Эпилепсию в древности считали «священной болезнью» — именно так ее называл Гиппократ. Людей, страдающих этим заболеванием, считали наделенными особыми способностями. Может быть, поэтому до сих пор в некоторых племенах шаманы доводят себя по подобных эпилептическим припадкам и это считается неким контактом с высшими силами.
Эпилепсия – это заболевание головного мозга. Для нее характерны приступы различного типа, между которыми больной человек может жить практически полноценной жизнью. Конечно, болезнь накладывает свои ограничения – например, нельзя водить машину и работать на станках или с другим опасным инструментом или электричеством, где внезапная потеря сознания может быть опасна для больного и окружающих. В остальном ограничений практически нет.
Как же проявляются приступы эпилепсии? Они могут быть «тихими», так называемыми парциальными, когда больной просто испытывает дискомфорт, чувство страха, спутанности сознания, могут быть слуховые, зрительные и прочие галлюцинации. Эти приступы короткие и после них человек может описать свое состояние.
Сложные парциальные приступы проходят уже чаще с потерей сознания – больной ничего потом не помнит, хотя приступ может длиться меньше минуты. В это время человек не падает, он продолжает автоматически выполнять простые действия – потирать ладони, что-то теребить, поглаживать… Со стороны может показаться, что человек просто занят своими делами, если особо не присматриваться. Затем приступ заканчивается так же неожиданно, как и начался.
Гораздо опаснее генерализованные приступы, они могут очень напугать тех, кто никогда их не видел. Во время приступа создается ощущение, что человек умирает. Однако обычно приступ не начинается неожиданно – ему предшествует так называемая аура. Больной начинает ощущать тревогу, страх, может стать агрессивным или раздражительным, видеть галлюцинации, сознание его становится спутанным. Во время этого он может совершать странные действия, представляя себя в другом месте и в другое время… Иногда он может позвать на помощь или отойти в безопасное место, хотя так бывает редко.
За аурой следует собственно эпилептический приступ – человек падает и у него начинаются судороги рук и ног. В это время он может прикусить язык и вид крови изо рта пугает многих. Здесь есть опасность попадания языка в дыхательные пути и удушье, именно поэтому нужно попробовать разжать больному зубы и прижать язык, например, ложкой. Цианоз, или синюшность кожи – следствие кратковременной остановки дыхания. Приступ может длиться несколько минут, во время него человек может травмировать сам себя, ударяясь об окружающие предметы, поэтому нужно следить за этим. Через несколько минут приступ заканчивается и больной медленно приходит в себя. Обычно после этого он испытывает сонливость и слабо ориентируется, но спустя некоторое время становится полностью адекватным.
Вообще существует около 40 видов эпилепсии, которые имеют различное происхождение и несколько отличающиеся симптомы. Как бы то ни было, эпилепсия – очень серьезное заболевание. При правильном лечении обычно удается прекратить приступы или сделать их максимально редкими.